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Selbst ernten, selbst mahlen, selbst backen

07/2024 - Okay, das Ernten des Getreides war nur beispielhaft mit ein paar Ähren.  Wie Getreide wirklich gesät und geerntet wird, stellte Gerrit Hogrefe vom Hof in Cordingen vor. Das Mehl mahlten aber die Kinder im FORUM-Ferienprogramm "Vom Korn zum Brot" selbst und das Stockbrot wurde auch vom Teig bis zum Backen selbst gemacht. Anette Klug und Peter Hartwig vom FORUM hatten für sie wieder einen - im Wortsinn - begreifenden Weg zusammengestellt, den Produktionsprozess bis zum Brot zu verstehen.

Unterstützt wurden Sie an der Cordinger Mühle vom über 200 Jahre alten Knecht Johann, der vor allem davon erzählte, wie wertvoll das Lebensmittel Brot ist. Er selbst hätte sich noch vor 150 Jahren nicht darauf verlassen können, dass es im Winter genug zu essen gab.  Über Pausenbrote, die heute gelegentlich achtsam in den Müll geworfen werden, hätte er sich zu seiner Zeit mit großem Appetit gefreut.