Die Kinder gingen "Vom Korn zum Brot"

07/2022 - Gewöhnlich geht man zum Bäcker und kauft ein Brot. Die viele Arbeit, die hinter dem langen Weg "vom Korn zum Brot" liegt, sieht man dabei nicht. Im diesjährigen Ferienprogramm boten Anette Klug und Peter Hartwig vom FORUM drei Tage an, an denen die Kinder diesen Weg kennenlernen konnten: Sie starteten auf dem Hof Hogrefe, um Getreidesaat und -ernte kennenzulernen, mahlten an der Cordinger Mühle und besuchten schließlich eine Bäckerei.

Brot ist sicherlich das wichtigste Lebensmittel, das wir haben. Es ist in vielen unterschiedlichen Arten an jeder Ecke, in jedem Supermarkt und jeder Bäckerei zu meistens sehr geringen Preisen zu bekommen. Das FORUM-Ferienprogramm "Vom Korn zum Brot" machte den Kindern bewusst, dass Brot nicht einfach nur im Regal liegt, sondern im Prinzip aus dem besteht, was sie zur Erntezeit auf den Feldern sehen: Weizen oder Roggen, das zu Mehl gemahlen, so zu einem Teig angesetzt und zu Brot gebacken wird. Wahrscheinlich wären die drei Tage auch für so manche Erwachsene interessant und erkenntnisreich gewesen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.